Перейти к содержанию

 

У истоков образования училища была Рисовальная школа, открытая 01 февраля 1898 года, которая являлась филиалом Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона А.Н. Штиглица.

В 1928 году при Иваново-Вознесенском отделении АХРР организовались художественные курсы, на базе которых в 1930 году был открыт художественно-педагогический техникум, переименованный позднее в художественное училище.
Потребность в специалистах и состояние их подготовки в молодом техникуме позволило уже в 1932 году выпустить 18 художников-педагогов. Второй выпуск состоялся в 1935 году.
Одним из организаторов училища был талантливый художник-педагог А.М. Кузнецов, работавший в училище до 1966 года и ставший затем профессором Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Он и его коллеги: ученик В.А. Серова — М.С. Пырин, ученик К.С. Петрова-Водкина — Н.П. Секирин, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств И.Н. Нефедов, Н.Г. Буров, Н.Н. Мельников, В.П. Леонов и другие отдали немало сил, творческой энергии становлению учебного заведения, росту его авторитета.

Уже в предвоенные годы Ивановское художественное училище стало в ряд лучших средних учебных заведений страны. Славу ему создают выпускники предвоенных лет: заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств, лауреат Государственной премии профессор К.М. Максимов, народный художник России, лауреат Государственной премии М.И. Малютин, заслуженный художник России Л.Г. Петров и окончившие училище позднее народные и заслуженные художники России — Е.А. Грибов, В.П. Родионов, Н.П. Родионова, В.А. Фёдоров и другие. 

Среди педагогов и студентов в разные годы были A.M. Кузнецов, ставший затем профессором МГАХИ им. В.И. Сурикова; Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств, Народный художник РСФСР, лауреат премии СССР, Почетный гражданин города Иваново М.И. Малютин; Заслуженный художник России Л.Г. Петров; Народные художники СССР В.В. Родионов и Н.П. Родионова, Народный художник РФ Е.А. Грибов, Народный художник РФ М.С. Агеев, Заслуженный художник РСФСР В.А. Фёдоров, Заслуженный учитель РСФСР С.Н. Троицкий, известный художник И.Н. Нефёдов, много лет проведший в лагерях и ссылке и многие другие. Есть среди наших выпускников и Герои Советского Союза, защищавшие нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Это летчик М.П. Ступишин и артиллерист А.А. Тяпушкин.
К 2000 году училищем выпущено около 1500 квалифицированных специалистов. Выпускники училища активно работают в творческих союзах Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, во многих организациях Союза художников Российской Федерации, Украины, Эстонии, успешно трудятся педагоги в училищах и техникумах, детских художественных и общеобразовательных школах, мастерских художественного фонда, на промышленных предприятиях, сельских Домах культуры, в клубах, рекламных агентствах, издательствах, конструкторских бюро. Во исполнение Постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране» в училище, начиная с 1967 года, когда оно расположилось в новом здании, открылись помимо педагогического, два новых отделения — оформительское — со специализациями: промышленная графика и реклама, декоративное оформление и отделение художественного конструирования изделий бытового назначения из металлов и пластмасс. В настоящее время училище проводит подготовку по специальностям: «Живопись» (специализация «Станковая живопись»), «Дизайн» (в области культуры и искусства), «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (специализация «Художественная роспись ткани», «Художественная керамика»).
Самое молодое отделение — «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» — было открыто в 1992 году.
В 2002 году Указом Губернатора Ивановской области училищу присвоено имя Марка Ивановича Малютина.
Свой вклад в развитие культуры и искусства вносят студенты и преподаватели  —  активно участвуют в международных, всероссийских, зональных, республиканских и  персональных выставках.
Училище активно участвует в Федеральной целевой программе «Культура России» с проектами «Ступени к мастерству» и «Дизайн в действии», во Всероссийских Дельфийских играх, в областной целевой программе «Одарённые дети», ведёт работу по поддержке стипендиатов Министерства культуры, участвует в Международных проектах, таких как «Большое чтение», Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».
Училище является организатором и участником Регионального творческого лагеря юных и молодых художников «Волжский художник».
В настоящее время училище работает над программой информатизации, а также ставит перед собой перспективную задачу создания единого образовательного художественного комплекса с использованием имеющейся сети учебных заведений начального, среднего и высшего образования, музеев и методических центров.
Педагогическому коллективу удаётся поддерживать стабильно хорошие показатели успеваемости и качества знаний выпускников училища, несмотря на различные демографические, социальные, экономические проблемы, высокую конкуренцию на рынке образовательных услуг, изменение контингента учащихся.