Перейти к содержанию
 
 

Основатель художественного училища – известный художник-пейзажист, профессор Академии художеств Алексей Петрович Боголюбов, внук великого писателя, революционного мыслителя Александра Николаевича Радищева.

 

А.П. Боголюбов родился в селе Померанье Новгородской губернии в семье военного, в Саратове никогда не жил, но мать Боголюбова, Фёкла Александровна, дочь А.Н. Радищева, с детства воспитывала в своих сыновьях уважение к памяти знаменитого деда. Это чувство фамильной гордости Боголюбов сохранил на всю жизнь. Подводя итог прожитому, Боголюбов пишет на склоне лет: «По роду я саратовец, ибо эта губерния дала Радищева России».

А.П. Боголюбов, создавая в 1885 году в Саратове музей, задумал его как единое целое с рисовальной школой, дабы «возвысить образовательное дело юношества». Музей получил имя деда А.Н. Радищева. Школе Боголюбов, оставивший капитал на её организацию и содержание, счёл возможным дать своё имя. Двадцать лет потребовалось, чтобы 11 февраля 1897 года очень скромно в присутствии немногих гостей состоялось долго ожидаемое открытие школы, которое уже не суждено было увидеть А.П. Боголюбову, умершему 26 октября 1896 года.

 

Число желающих учиться превзошло все ожидания. Два преподавателя В.П. Рупини и П.Н. Боев вынуждены были организовать 4 класса с параллелями вместо предполагаемых трёх. Число учащихся называют от 100 до 120 человек. Весной 1897 года состоялась первая отчётная выставка ученических работ, после которой были вывешены переходные годовые баллы.

 

 

В Боголюбовку приезжают из Петербурга скульптор Н.П. Волконский и выпускница ЦУТР Е.И. Гопфенгаузен для преподавания рисования на только что открытом женском отделении. Черчение ведёт архитектор П.М. Зыбин. В 1898 г. в штате преподавателей появляется В.В. Коновалов (первый учитель В.Э. Борисова-Мусатова). Талантливый педагог и известный художник, он становится кумиром учащихся. Преодолевая достаточно ограниченные рамки училищной программы, он пытается развивать в своих питомцах творческое начало, самостоятельность.

 

Развитию творческих способностей и расширению кругозора весьма способствовало введение в программу в 1902 году истории искусств, композиции, теории перспективы.

День следовал за днём, год за годом. В это время одновременно до десяти саратовцев учились в Академии художеств, в Строгановском училище, в Московском училище живописи и ваяния. В размеренный ход Боголюбовки вторглись события 1905 года.

В 1906 году в Екатеринбург был переведён первый директор училища и прекрасный педагог В.П. Рупини. Вслед за ним уехал В.В. Коновалов. В жизни Боголюбовской школы начался новый этап – время директорства Н.Н. Боева. В это время в училище продолжают работать Н.П. Волконский, Ф.М. Корнеев, А.О. Никулин, Я.Ф. Павличек.

 

Со дня основания Боголюбовское училище, являвшееся филиальным отделением Петербургской центральной школы технического рисования барона Штиглица и одним из немногих общедоступных культурно-просветительских учреждений царской России, пользовалось заслуженным авторитетом среди прогрессивной части русских художников, поддерживавших передовые просветительские идеи.

После революции 1917 года в учебное заведение приходит целое созвездие художников-педагогов.

 

Это выпускники Боголюбовского училища, окончившие Академию художеств или Московскую школу живописи и ваяния: П. Уткин, А. Карев, Ф. Белоусов, М. Кузнецов, А. Кравченко, А. Савинов.

Алексею Ивановичу Савинову принадлежит большая роль в реформе старой педагогической системы, в подготовке молодых художников. Среди его учеников – Б.В. Миловидов, М.Д. Егоров, И.Н. Щеглов, В.П. Жолтнов и многие другие.

В 1918 году рисовальную школу преобразовали в свободные художественные мастерские, в 1920 году мастерские преобразуются в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), в 1923 году – в Саратовский художественно-практический институт, в 1925 году вводится название «Художественно-промышленный техникум».

 

В 1937 году техникум переименован в Саратовское художественное училище министерства культуры РСФСР. В процессе неоднократной реорганизации было потеряно название «Боголюбовское».

В тяжёлую для России годину на фронтах Великой Отечественной войны сражалось 180 учеников и педагогов, из них 38 человек награждены орденами и медалями за боевые заслуги перед Отечеством, А. Плякину присвоено звание Героя Советского Союза. Оставшиеся в живых преподаватели Б. Миловидов и В. Данилов вернулись в училище.

С 1940 года и до сегодняшнего дня Саратовское художественное училище является методическим центром по оказанию помощи другим учебным заведениям. Большой заслугой является организация в 1945 году детской художественной школы для юных дарований.

 

В 1952 – 1981 годах директором училища работал Михаил Иванович Просянкин, заслуженный работник культуры РСФСР. За годы его работы сложился замечательный педагогический коллектив, который долгие годы выполнял задачи по обучению и воспитанию художников. Многие из них составили основу Саратовской организации Союза художников, другие работают преподавателями в школах, в училище. Атмосфера в училище способствовала хорошему усвоению художественной грамоты и помогала всем чувствовать уверенность в своём творчестве.

В 1982 году директором стал Владимир Лукьянович Маслов, выпускник Саратовского художественного училища. Владимир Лукьянович обладал необыкновенными организаторскими способностями и огромной жизненной энергией. Он сумел собрать прекрасный коллектив педагогов и, используя лучшие методики преподавания, вывел Саратовское художественное училище на одно из первых мест в России.

К 100-летию училищу, наконец, было возвращено имя его основателя, и оно стало называться Саратовским художественным училищем имени А.П. Боголюбова.

В 1997 году к 100-летнему юбилею училище получило в подарок от Правительства Саратовской области здание на улице Университетской, 59. Символично то, что в своё время здесь жил великий русский художник М.А. Врубель. В декабре 1998 года состоялось торжественное открытие великолепно реставрированного здания.

Прекрасное здание с великолепными учебными мастерскими, выставочными залами даёт возможность готовить высококвалифицированные кадры в области культуры и искусства. Выставочные залы училища – одни из лучших экспозиционных помещений в Саратове, интерьер и отделка которых соответствуют всем требованиям современного дизайна. На открытие выставок собирается вся творческая интеллигенция г. Саратова и области. На базе выставочных залов проводятся встречи зрителей с художниками, мастер-классы, конференции. В училище имеется прекрасная библиотека с уникальными изданиями.

 

С 1999 года директором училища работал Станислав Константинович Таратухин, выпускник Саратовского художественного училища, 15 лет до этого проработавший заведующим учебной частью, интересный художник и прекрасный педагог.

С ноября 2013 года директором Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова является Павел Владимирович Тимофеев, выпускник Саратовского художественного училища. С 1990 г. о учился в институте имени И.Е. Репина в мастерской А.А. Мыльникова, в числе его преподавателей был выпускник нашего училища А.К. Быстров.В 1997 г. с отличием окончил институт и вернулся в родной город. С 2003 по 2007 годы он проходил стажировку в творческой мастерской Академии художеств под руководством академика А.В. Учаева.

С 1997 года и по настоящее время в училище работает заместитель директора по учебно-методической работе Нина Борисовна Клопыжникова, заслуженный учитель РФ, таланливый организатор учебно-воспитательного процесса и преподаватель. Её опыт, знания и профессионализм позволили активизировать всю учебную и методическую работу в училище. Студенческую жизнь курирует и направляет заместитель директора по воспитательной работе Елена Романовна Черных.

Продолжается развитие и сохранение традиций русской реалистической школы, совершенствование преподавания рисунка, живописи и композиции.

Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова пользуется заслуженной репутацией серьёзной школы реалистического искусства в России. В настоящее время осуществляется приём по специальностям «Живопись», «Скульптура», «Дизайн».

Выпускники училища работают преподавателями в детских художественных школах и школах искусств, в общеобразовательных школах, а также в области рекламы и дизайна, в различных отраслях народного хозяйства.

 

Среди педагогов в разные годы было немало значительных мастеров отечественного искусства: В.В. Коновалов, А.О. Никулин, П.С. Уткин, А.И. Савинов, Б.В. Миловидов. Не менее известны и выпускники училища с 1918 года и до наших дней. Среди более 6 000 специалистов в области культуры, выпущенных из его стен, такие выдающиеся мастера, как П.В. Кузнецов и А.Т. Матвеев, Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР Н.Н. Жуков; Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР А.П. Кибальников; Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Б.М. Неменский; Народный художник РСФСР И.В. Севастьянов; Народный художник РСФСР Н.П. Суворов; Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР Л.Н. Головницкий; Народный художник РСФСР, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина А.В. Учаев;Заслуженный художник РСФСР А.И. Бородин; Заслуженный художник РСФСР С.Г. Сахаров; Заслуженный художник РСФСР В.О. Фомичёв;Заслуженный художник РСФСР Н.А. Архангельский; Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств А.К. Быстров; Заслуженные художники Российской Федерации Б.И. Давыдов, Т.М. Хаханова, Р.Л. Лавриненко,Р.А. Батаршин, П.А. Гришин, Е.Д. Яли, Н.А. Чечнева, Н.П. Семёнова, В.Ю. Пустошкин, П.А. Маскаев; Заслуженный работник культуры РСФСР А.Н. Чечнев.

Многие выпускники, связавшие свою жизнь с педагогикой, имеют звание «Заслуженный работник культуры», среди них директора художественных школ А.П. Алфёров, В.Г. Бакуменко, ведущий методист училища А.Н. Шкунов, преподаватель училища В.А. Шкунова.

 

Сегодня из 25 преподавателей специальных дисциплин 23 являются выпускниками училища, в чём немалая заслуга таких преподавателей училища как М.И. Просянкин, В.А. Белонович,Б.В. Миловидов, В.Ф. Гуров, Ф.И. Егоров, В.С. Успенский, Р.М. Симонов, В.Ф. Симонова,Л.Л. Захарова, О.В. Зубарева, В.Л. Маслов, Р.Л. Лавриненко, А.Ф. Саликов, Л.А. Константинова,В.А. Шкунова, А.Н. Шкунов, В.В. Мельниченко, Д.Ф. Манжос.

Училище является не только учебным заведением, но и методическим консультативным центром для учреждений дополнительного художественного образования Саратовской области и региона. Преподаватели училища принимают участие в работе комиссий по экспертизе и аттестации детских художественных школ и школ искусств области; организуют выездные консультации и мастер-классы по рисунку, живописи и композиции, семинары, выставки, творческие встречи для работников и учащихся детских художественных школ и детских школ искусств области; участвуют в работе жюри конкурсов работ учащихся и преподавателей детских художественных школ и детских школ искусств области.

В течение нескольких лет совместно с учебно-методическим центром на базе училища проводятся курсы повышения квалификации преподавателей детских художественных школ и детских школ искусств Саратовской области.

Правильно поставленная учебная и методическая работа по всем дисциплинам позволяет готовить компетентных, творчески мыслящих высокопрофессиональных специалистов.

Студенты училища принимают активное участие в художественных выставках, конкурсах, конференциях, проводимых на самых разных уровнях. По итогам участия во всероссийских научно-практических и научно-методических конференциях Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова занимает одно из первых мест среди художественных училищ России.

Преподаватели и студенты училища верны и сегодня традициям своей родной Боголюбовки – школы высокого профессионального мастерства и творческого поиска.